Análisis de la participación en el juego de futbolistas en formación. Efecto sobre la configuración reglamentaria en las diferentes categorías de edad - Práxedes, Alba; Sevil, Javier; García González, Luis; Moreno, Alberto; Villar, Fernando del (KRONOS, 2017)
El objetivo del estudio fue analizar el grado de participación de jóvenes futbolistas, a través del registro total de las acciones de juego (i.e. pases, conducciones y lanzamientos) en diferentes categorías de juego (i.e. benjamín, alevín, infantil, cadete y juvenil). En el estudio participaron 186 jugadores de fútbol, con edades comprendidas entre los ocho y 19 años, distribuidos en tres clubes. En cada categoría participaron tres equipos, uno de cada club, conformando un total de 15 equipos. Se observaron 4.409 acciones, correspondientes a un total de 30 partidos de la liga regular, analizándose el total de las acciones ocurridas. Como instrumento de recogida de datos se utilizó un protocolo de observación sistemática para registrar el número de acciones de juego. Los resultados muestran que los jugadores de la categoría alevín obtienen valores significativamente más elevados en el número total de acciones, pases y lanzamientos, que el resto de categorías (p < .001). Por otra parte, en la categoría infantil se observan valores significativamente más bajos en todas las acciones con respecto a la categoría alevín (p < .001). Estos hallazgos ponen de manifiesto la escasa participación de los jóvenes jugadores en la categoría benjamín (Fútbol-8 jugado en 65 x 45 m) y el detrimento en la participación tras el paso de la categoría alevín (Fútbol-7 jugado en 65 x 45 m) a la infantil (Fútbol-11 jugado en 90 x 65 m).