Factores determinantes para la creación de contextos sociodeportivos excelentes - Lapuente Álvarez, Isidro (KRONOS, 2017)
La investigación que presentamos aquí queda enmarcada en el modelo ecológico sistémico de Bronfenbrenner (1987), cuya perspectiva conceptualiza a la persona en proceso de cambio y maduración en relación con un entorno social, física y psicológicamente variable. La muestra de la investigación se compone de 40 sujetos significativos sociales y técnicos profesionales, pertenecientes a un entorno deportivo de excelencia confirmado por los resultados obtenidos. La selección se ha realizado rigurosamente mediante el criterio de muestreo teórico, como corresponde a la Teoría Fundamentada o Grounded Theory. Se ha utilizado la entrevista abierta para recoger respuestas sobre los comportamientos, las opiniones y valores, los sentimientos y emociones, descripciones del contexto y respuestas de conocimiento del objeto de estudio en relación a los factores claves como entorno de excelencia. Los resultados obtenidos aportan conocimiento sobre estos factores claves y son fundamentalmente la apuesta política y apoyo institucional; la dinamización y gestión; el proceso de creación de un contexto sociodeportivo excelente; la realización de infraestructuras deportivos y otras instalaciones y finalmente como, categoría central explicativa, el Liderazgo Compartido entre políticos y técnicos profesionales.