Explorando la intensidad de la música en la frecuencia cardiaca, esfuerzo percibido y rendimiento físico durante el ejercicio sub-máximo - Amador Guerrero, Elisa; Aguirre Fajardo, Gennifer; Aburto Corona, Jorge Alberto (KRONOS, 2017)
El objetivo de este estudio fue determinar si la frecuencia cardiaca (FC), el esfuerzo percibido (EP) y el trabajo realizado (TR) están influenciados por la intensidad de la música, de acuerdo a la hipótesis de que a mayor volumen de música mejor es el rendimiento físico. Se comprobó la influencia que tiene la música en 11 personas que se ejercitaron por 30 minutos en cicloergómetro bajo tres condiciones aleatorias: música a 65 decibeles (65 dB), música a 95 dB (95 dB) y una condición control sin música (SM). Se encontraron diferencias entre condiciones en la FC (SM < M95; p=0.047) y en mediciones en EP (p=0.001), más no se hallaron efectos simples en TR para condiciones (p=0.085) y mediciones (p=0.138). Estos datos muestran que las personas realizan la misma cantidad de trabajo en condiciones de música a volumen moderado (65 dB), muy alto (95 dB) y una condición control sin música (SM), sin embargo, los sujetos mantuvieron una mayor FC durante la condición 95 dB (162.8 ± 5.0 lpm) comparado con SM (154.3 ± 4.3 lpm). La música a volumen alto no mejora el rendimiento físico.