Análisis bayesiano de los principales factores de riesgo de lesión de la musculatura isquiosural - Ayala Rodríguez, Francisco; Puerta Callejón, José Miguel; Flores Gallego, María Julia; García Vaquero, María del Pilar; Ruíz Pérez, Ignacio; Caldearon López, Ana; Parra Sánchez, Sergio; López Plaza, Diego; López Valenciano, Alejandro (KRONOS, 2016)
El objetivo de este estudio fue investigar las relaciones existentes entre los principales factores de riesgo propuestos a la hora de sufrir una lesión de la musculatura isquiosural en deportistas. Se registraron todos los casos de lesiones de la musculatura isquiosural sufridas por los participantes el año deportivo anterior. Además, todos los participantes fueron evaluados en sesión única de factores de riesgo personales, psicológicos y biomecánicos relacionados con la lesión de la musculatura isquiosural. Las relaciones de dependencia e independencia probabilística de las variables evaluadas fueron establecidas mediante una red Bayesiana. Posteriormente, se modificaron hipotéticamente los valores de probabilidad de algunas variables dependientes en la red Bayesiana para analizar la variación sobre las probabilidades de sufrir una lesión de la musculatura isquiosural. Los resultados otorgan un papel protagonista a los factores de riesgo modificables y de corte biológico, destacando el rango de movimiento y el perfil de fuerza isocinética de la flexión y extensión de rodilla, el ratio de fuerza isométrica unilateral de la abducción y aducción de cadera junto con la estabilidad dinámica del tronco y de la extremidad inferior durante desplazamientos antero-posteriores. La edad y posición en el campo del deportista también fueron variables de primer nivel.