Tesis doctoral: Buenas prácticas de gestión, satisfacción laboral, Burnout e intención de abandono en profesionales del sector del fitness - Barranco Gil, David (KRONOS, 2013)
Introducción: El sector del fitness en España se está convirtiendo en una de las alternativas de práctica de actividad física más comunes. Por este motivo, parece de especial interés el conocer el estado de los recursos humanos que desempeñan su labor profesional en este sector. La finalidad principal de esta investigación fue la de determinar la interacción entre la presencia de buenas prácticas de gestión relacionadas con los recursos humanos, el síndrome de Burnout, los niveles de satisfacción laboral y la intención de abandono de la organización por parte de los profesionales del sector del fitness español. Material y métodos: La población objeto de estudio, estuvo integrada por todos los profesionales en activo que ocupaban algún puesto dentro del staff técnico de una organización de titularidad privada proveedora de servicios relacionados con el fitness. La muestra estuvo compuesta por 896 profesionales, lo que permitió extrapolar los resultados al conjunto de la población objeto de estudio con un intervalo de confianza del 95,5% (2σ) y un margen de error muestral del +/- 4. La recogida de datos se realizó a través de un cuestionario auto-administrado, vía on-line mediante un desarrollo informático programado para tal efecto. Resultados: Se establecieron relaciones significativas (p<0,01), entre las buenas prácticas de gestión en el entorno de trabajo, el síndrome de Burnout, la satisfacción laboral y la intención de abandono de la organización en todas sus combinaciones. Conclusiones: Parece que el trabajar en entornos con una mayor presencia de buenas prácticas de gestión se relaciona con un nivel de satisfacción laboral más alto y/o un nivel de Burnout más bajo. A su vez, los profesionales con un nivel de satisfacción laboral más bajo y/o un nivel de Burnout más alto se caracterizan por tener la intención de abandonar la organización.