Tesis doctoral: ACTN3 en nadadores españoles y su relación con el rendimiento deportivo - Calle Pérez, Laura Mercedes de la (KRONOS, 2013)
Numerosos investigadores y profesionales del mundo del deporte han mostrado interés por conocer si el talento de un campeón proviene, en mayor medida, de factores genéticos o ambientales. Son numerosas las investigaciones que ponen de manifiesto una relación entre el genotipo del gen ACTN3 y el rendimiento deportivo, vinculado con la velocidad y la fuerza explosiva. El objetivo de este trabajo de investigación, centrado en el deporte de la natación, fue determinar si existe entre los nadadores, una distribución genotípica de ACTN3 diferente a la de la población general y a la de otros deportes, así como su relación con el rendimiento en la prueba y en sus distintas fases. Participaron en este estudio 128 nadadores y nadadoras españoles, de categoría absoluta, velocistas, medio fondistas y fondistas, 289 sujetos sedentarios sanos y 39 remeros. Los resultados no mostraron relación entre el genotipo de ACTN3 y el rendimiento deportivo en natación, ni en varones ni en mujeres. La distribución genotípica presentada en los nadadores fue la misma que la observada en la población general de sujetos sanos sedentarios, y que la mostrada por los deportistas de una especialidad de resistencia desarrollada en el medio acuático, como es el remo. Por otro lado, el rendimiento en natación, medido a través de la puntuación FINA, no fue distinto para los diferentes genotipos de la ACTN3. Tampoco se observó relación del genotipo de ACTN3 con la velocidad en cada una de las fases de la prueba (salida, nado, viraje y llegada) en los nadadores velocistas varones, ni con variables cinemáticas tales como la longitud de ciclo de brazada o la frecuencia de ciclo de brazada.