Efectos de un programa de entrenamiento de fútbol sobre la condición física en jugadores jóvenes - Carrasco Fernández, J. C.; Calahorro Cañada, F.; Lara-Sánchez, A. J.; Torres-Luque, Gema (KRONOS, 2014)
El objetivo de este estudio es analizar los efectos de un programa de entrenamiento de fútbol sobre la condición física en jugadores jóvenes. La muestra estuvo compuesta por 44 sujetos, dividido en dos grupos: Grupo Experimental (GE) de 25 jugadores de fútbol (14,44±1,19 años; 53,88±10,81 kg de masa; 163,60±8,15 cm de talla; 5,08±1,18 años de experiencia) y un Grupo Control (GC) de 19 alumnos sin actividad física dirigida, aparte de las sesiones de EF (16,89±0,45 años; 66,83±10,62 kg de masa; 171,36±7,01 cm de talla). Se realizaron dos valoraciones, antes y después del programa de entrenamiento de una duración de 8 semanas, las cuales siguieron el mismo protocolo de pruebas: velocidad de 30 m, flexibilidad isquiosural, fuerza explosiva del tren inferior, dinamometría manual y consumo máximo de oxígeno. Los resultados muestran que las cargas son acordes a estas edades, provocando una mejora de la condición física con los entrenamientos. No obstante, no se reflejan diferencias sustanciales entre ambos grupos, existiendo la necesidad de planificar más concretamente las capacidades a mejorar en una especialidad como el fútbol en estas edades.