Características sociodemográficas del corredor popular veterano español - Salas Sánchez, J.; Latorre Román, P. A.; Soto Hermos, V. M.; Santos e Campos, M. A.; García Pinillos, F. (KRONOS, 2013)
En las últimas décadas ha aumentado el número de participantes en carreras populares de resistencia, sobre todo, de atletas veteranos. El objetivo de este estudio es determinar las características sociodemográficas del atleta veterano en relación a variables personales, de entrenamiento y lesión. Se elaboró un cuestionario ad hoc con estas variables. El perfil del corredor veterano es un varón en torno a los 40 años, con estudios universitarios, que trabaja y vive en pareja, que entrena 4 días a la semana y recorre sobre 50 kilómetros semanales. Se destaca la alta prevalencia de lesiones en esta población y el único factor que predispone a la lesión es el número de sesiones semanales de entrenamiento.