Breve reseña de investigación y de las aplicaciones que utilizan con datos posicionales de futbolistas - Folgado, Hugo; Gonçalves, Bruno Sergio Varanda; Abade, Eduardo; Sampaio, Jaime (KRONOS, 2014)
Los últimos avances tecnológicos han permitido mejorar la validez de los datos disponibles sobre las necesidades fisiológicas y físicas del fútbol y revelan nuevas posibilidades para la comprensión del rendimiento táctico en entrenamiento y competición. Este trabajo presenta una breve descripción de la investigación y las aplicaciones que utilizan los datos de posición de los futbolistas. Hoy en día, los principales avances tecnológicos se basan en sistemas de radiofrecuencia, sistemas semi-automáticos de rastreo de video, o unidades de GPS. Cada uno de estos sistemas puede registrar los datos de posición de los jugadores en el campo con un mayor grado de precisión. Sin embargo, la mayoría de los estudios disponibles utilizan esta información para cuantificar las demandas físicas y fisiológicas de los jugadores. Pero, dada la naturaleza del fútbol, estas demandas parecen estar dependientes del comportamiento táctico de equipo. Las investigaciones actuales han identificado nuevos indicadores de rendimiento, ayudando a mejorar la validez de los análisis tácticos. Al final, el estudio mutuo de las variables multidimensionales puede ser un nuevo avance para perfeccionar la representatividad de las prácticas y de los diseños de tareas y para mejorar el feedback de los entrenadores a los jugadores.