Tesis doctoral: Determinantes de la actividad física en adultos de la región de Madrid - Garrido Muñoz, María (KRONOS, 2013)
Uno de los objetivos de salud de todas las sociedades avanzadas es aumentar los niveles de actividad física entre la población, desarrollando políticas y estrategias efectivas encaminadas tanto a estimularla como a suprimir las barreras que la impiden. Como base para el diseño de dichas políticas y estrategias, diversos autores han manifestado la necesidad de conocer los patrones de actividad física de la población, así como sus principales determinantes, es decir, aquellos factores que se asocian con los niveles de actividad física o que contribuyen a predecirlos. El objetivo principal de esta Tesis Doctoral fue analizar determinados patrones de actividad física de la población adulta residente en la Región de Madrid, así como algunos de sus principales determinantes: características socio-demográficas de la población, motivos y barreras percibidas para la práctica, consumo de tabaco y características físicas y sociales del entorno de residencia. Para ello se efectuaron dos estudios diferenciados, ambos descriptivos y de carácter transversal, empleándose el cuestionario administrado mediante entrevista personal (Estudio 1) o telefónica (Estudio 2) como técnica de recogida de datos. Ambos estudios se llevaron a cabo sobre muestras de adultos residentes en la Región de Madrid. En el primero, participaron 625 personas con edades comprendidas entre los 15 y los 69 años, mientras que en el segundo lo hicieron 1500 personas de 15 a 74 años. Para la selección de las muestras, se llevaron a cabo muestreos aleatorios estratificados, con una afijación de la muestra proporcional a la estructura de la población según sexo, edad y área geográfica de residencia. De los resultados obtenidos se desprende que la práctica de actividad físico-deportiva durante el tiempo libre en la muestra estudiada, tiene fundamentalmente un carácter lúdico y recreativo, además de estar dirigida al cuidado de la salud y a la adquisición de un buen aspecto físico. Asimismo, el tabaquismo y la práctica de actividad física son, aunque de forma débil, conductas relacionadas, registrándose mayores tasas de sedentarismo durante el tiempo libre entre las personas fumadoras. Por otra parte, los resultados muestran que cuatro de cada cinco adultos residentes en la Región de Madrid cumplen con las recomendaciones mínimas de actividad física. Sin embargo, cuando se considera únicamente la actividad física realizada en el tiempo libre, sólo una de cada tres personas alcanza los citados mínimos. Por último, las características del entorno residencial parecen relacionarse de distinta manera con la actividad física efectuada en los diferentes ámbitos, especialmente cuando se compara la actividad física en el tiempo libre con la actividad física total o con la realizada como forma de desplazamiento.