Activación muscular y la fuerza de reacción vertical en diferentes saltos tras caída desde altura: un estudio preliminar - Osorio Ramírez, R.; Esteve Lanao, Jonathan; Lerma Lara, Sergio (KRONOS, 2013)
El aterrizaje de saltos es un gesto que en varios deportes se produce con mucha frecuencia y cuya técnica a menudo no es dominada por los deportistas, siendo un mecanismo común de lesiones, de ahí la importancia de conocer las variables biomecánicas que intervienen en dicho gesto. Se evaluó en 16 sujetos, mediante plataforma dinamométrica y electromiografía de superficie (EMG), la fuerza de reacción vertical en múltiplos del peso corporal (BW) y la activación muscular en aterrizajes bipodales y monopodales de saltos en dirección frontal, de espalda y lateral. Los resultados obtenidos demostraron que: los ejercicios bipodales representan mayor BW que los monopodales; los ejercicios monopodales presentan mayor activación electromiográfica que los bipodales; el salto de frente y la caída lateral, muestran diferencias al comparar aterrizajes bipodales y monopodales; la caída de espalda y lateral, muestran diferencias al comparar aterrizajes bipodales. El presente trabajo permite aproximarnos a la especificidad del gesto deportivo y realiza aportaciones al conocimiento de la cinética del aterrizaje de saltos que permitan plantear estrategias de tratamiento, y recuperación de lesiones.