Síntomas respiratorios percibidos en estudiantes de ciencias del deporte vs. estudiantes universitarios sedentarios - Pulgar Muñoz, Susana; Fernández Luna, Álvaro (KRONOS, 2014)
OBJETIVO: El objetivo de este estudio fue comparar la prevalencia de asma y síntomas respiratorios entre los estudiantes del Grado en Ciencias de la Actividad Física y del Deporte (CAFYD) en comparación con un grupo control de estudiantes universitarios sedentarios. También se relacionaron estos resultados con otros factores relativos al estilo de vida de los estudiantes. MÉTODO: 400 estudiantes de CAFYD y 200 estudiantes sedentarios de otras titulaciones, respondieron a un cuestionario semiestructurado con preguntas relativas a los síntomas respiratorios y el estilo de vida. RESULTADOS: El grupo control, las mujeres, los estudiantes que practican deportes de resistencia, los nadadores y los trabajadores de piscinas cubiertas y los fumadores, entre otros, reportaron significativamente (p<0.05) más síntomas respiratorios. En los exfumadores y en los fumadores pasivos, también se percibieron diferencias significativas (p<0.05) en cuanto a los síntomas respiratorios. CONCLUSIONES: La inactividad física, el tabaquismo, la obesidad, practicar deportes de resistencia y la exposición a productos químicos en piscinas, son los factores que tienen una mayor incidencia en la percepción de síntomas respiratorios en estudiantes universitarios.