La relevancia de la gestión del equipo en el éxito deportivo - Jiménez Sáiz, Sergio Lorenzo; Lorenzo Calvo, Alberto; Leite, Nuno Miguel Correia; Gómez Ruano, Miguel Ángel (KRONOS, 2015)
En los últimos años la profesionalización del deporte requiere de, además del conocimiento técnico-táctico del deporte, una especialización multidisciplinar en la que se incluye la gestión de un grupo de personas que ayudan en el rendimiento del equipo (e.g. ayudantes, médicos, fisioterapeutas, preparadores físicos), así como a los deportistas que conforman el equipo. Por tanto, el entrenador actualmente debe desarrollar, además de un gran conocimiento específico, competencias de liderazgo, comunicación, gestión de recursos humanos, motivación deportiva, y el establecimiento de proyectos deportivos, entre otras. Este artículo es fruto de las reflexiones, experiencias y revisión sistemática de la literatura actual.