Efecto de un programa de entrenamiento para mejorar el consumo máximo de oxígeno (VO2max.) de futbolistas de un equipo de primera división del fútbol de Costa Rica - Milton Rivas, Oscar (KRONOS, 2015)
Propósito: determinar el efecto de un programa de entrenamiento para mejorar el consumo máximo de oxígeno, en futbolistas de un equipo primera división del fútbol de Costa Rica. Sujetos: 24 sujetos masculinos, con una edad promedio de 25,7 ± 3,4 años. Instrumentos: Se utilizó el Yo-Yo test en su versión de recuperación intermitente (IR2), para valorar los posibles cambios en el consumo máximo de oxígeno (VO2max.) de los futbolistas. Procedimiento: para la pretemporada para el torneo de invierno 2012 y verano 2013, se aplicó un pre-test para evaluar el estado actual del consumo máximo de oxígeno de los futbolistas, luego se ejecutó un programa de entrenamiento de siete semanas, y por último se aplicó el post-test para evaluar el efecto de dicho programa. Análisis estadístico: se aplicó estadística descriptiva, así como las técnicas no paramétricas U-test de Wilcoxon, las pruebas Kruskal-Wallis y tamaño efecto (TE), utilizando el SPSS (versión 17, con un nivel de significancia de p ≤ 0.05. Resultados: se encontró una mejora significativa en el consumo máximo de oxígeno (VO2max.) de los futbolistas. Conclusión: el programa planteado logró mejorar el consumo máximo de oxígeno (VO2max.) de los futbolistas.