Efecto de la categoría de edad y reglamento en las marcas y puntuación de las pruebas combinadas - Paz, Patricia; Palao Andrés, José Manuel (KRONOS, 2015)
El objetivo de este estudio fue conocer como las marcas y la puntuación en pruebas combinadas en atletismo varían en función de la categoría de edad y del reglamento (pruebas y tablas de puntuación). La muestra del estudio fueron 1650 participaciones en pruebas combinadas (790 masculinas y 860 femeninas) de los 15 mejores atletas del ranking desde la temporada 1998-1999 hasta la temporada 2008-2009, ambas inclusive, de las categorías infantil hasta absoluta. Las variables de estudio fueron: marcas, puntos, promedio por grupos de disciplinas (carreras, resistencia, saltos y lanzamientos), y diferencia porcentual con especialistas. Se realizó un análisis estadístico descriptivo e inferencial (Prueba T y prueba H de Kruskal-Wallis). Las marcas y puntuaciones obtenidas en disciplinas de carreras son en términos proporcionales significativamente mayores que las marcas y puntuaciones obtenidas en disciplinas de lanzamientos. Los atletas de pruebas combinadas en todas las categorías están más cerca del rendimiento de los especialistas en las pruebas de velocidad y vallas en género masculino, y en las pruebas de velocidad, vallas y salto de altura en género femenino. Los resultados muestran un desequilibrio entre grupos de disciplinas a favor de las carreras que se da en todas las categorías de edad estudiadas y en ambos géneros.