Tesis Doctoral: Influencia de las variables contextuales sobre las variables físicas de futbolistas en competición evaluadas mediante tecnología GPS - Viejo Romero, David (KRONOS, 2015)
El fútbol es un deporte de equipo que está dominado por los factores estratégicos y tácticos que condicionan los comportamientos de los jugadores. Del mismo modo el rendimiento de los jugadores en los partidos se ve afectado por las capacidades individuales tanto técnico-tácticas como físicas. Hasta ahora los estudios no han abordado la influencia interactiva de las variables contextuales y la capacidad física individual de los jugadores de fútbol sobre el rendimiento físico en competición, expresado en la distancia recorrida a diferentes intensidades. Debido a ello en la primera parte del estudio se comparó la utilización de diferentes rangos de velocidades arbitrarios con respecto a la utilización de unos rangos de velocidad individuales, creados a partir de pruebas específicas a cada jugador, para determinar la Distancia de Alta Intensidad y Sprint. Paralelamente, en la segunda parte del estudio se abordó la influencia de las variables contextuales sobre la Distancia Total recorrida, la Distancia en Alta Intensidad y la Distancia en Sprint recorrida en los bloques de 15 min en los que se dividió el partido. Para dar respuesta a los objetivos planteados se contó con la participación de un equipo de fútbol en el que se registraron 14 partidos de competición oficial. Obteniendo un total de 80 registros de partido completo. Cuando el partido fue dividido en los bloques de 15 min se obtuvieron 448 registros totales. La Distancia en Alta Intensidad mostró diferencias significativas (p<0,05) entre la utilización de rangos de velocidades arbitrarias y la utilización de rangos de velocidad individuales. Así mismo la Distancia en Sprint mostró diferencias significativas (p<0,05) entre la utilización de rangos de velocidades arbitrarias y la utilización de rangos de velocidad individuales. La Distancia Total recorrida fue influenciada en el bloque 1 por las variables del Marcador (p<0,001), el Nivel del Rival (p<0,001) y la Localización (p<0,001); en el bloque 2 por el Marcador (p<0,05) y el Nivel del Rival (p<0,001); en el bloque 3 por la Localización (p<0,05); en el bloque 4 por el Marcador (p<0,05); en el bloque 5 por las variables del Marcador (p<0,05), el Nivel del Rival (p<0,05) y la Localización del partido (p<0,001);en el bloque 6 por el Marcador (p<0,05). La Distancia en Alta Intensidad solo fue influencia en el bloque 1 por la variable Marcador (p<0,001). La Distancia en Sprint fue influenciada en el bloque 1 por la variable del Marcador (p<0,05) y en el bloque 6 fue explicada por el Marcador (p<0,05). A partir de estos resultados, podemos concluir que las variables contextuales determinan el rendimiento físico en competición, siendo el Marcador la variable contextual que mayores modificaciones produce aunque su efecto no sea constante a lo largo del partido.