Propuesta para las directrices para la implantación de la contabilidad de costes en los servicios deportivos municipales - García Unanue, Jorge Fernando; Gallardo Guerrero, Leonor; Felipe Hernández, José Luis (KRONOS, 2012)
El crecimiento los servicios deportivos municipales, unido a la actual crisis económica, ha ocasionado que en la actualidad se dispongan de gran cantidad de instalaciones deportivas que requieren de una gestión de calidad, para lograr satisfacer la demanda de los ciudadanos bajo los criterios de eficiencia y sostenibilidad económica. Por ello se requiere del diseño e implantación de técnicas orientadas a la mejora de la gestión, como el cálculo de costes. Sin embargo, se tienen que tener en cuenta las particularidades que rodean estos servicios a la hora de adaptar un modelo de cálculo. El objetivo de este trabajo es, por tanto, proponer un conjunto de directrices para el desarrollo e implantación de la contabilidad de costes en los servicios deportivos municipales. Dichas directrices abarcan la obtención de información, la formación del coste, el tratamiento de los elementos de coste, el tratamiento de los centros de coste, el tratamiento de las actividades y su mecanización.