Precisión y velocidad de lanzamiento en función de la oposición y nivel competitivo en balonmano - Rivilla García, Jesús; Martínez, I.; Grande, Ignacio; Sampedro, J. (KRONOS, 2011)
El presente estudio analizó la relación entre la precisión y la velocidad en el lanzamiento sin y con oposición en juga- dores de balonmano con diferente nivel competitivo. Para ello, noventa y cuatro (n=94) jugadores de élite, amateur y sub-18, fueron evaluados en dos pruebas de lanzamiento, sin (P ) y con oposición del portero (P ). El análisis de resultados reflejó diferencias significativas en la velocidad de lanzamiento según el grado de precisión en P1 (F 3, 184 = 4,325; p<0,01) y P2 (F 4, 183 = 32,945; p<0,01), constatándose un descenso en la velocidad de lanzamiento conforme aumenta la precisión. Estas diferencias fueron confirmadas en cada grupo, salvo en P1 en el grupo de élite. El estudio correlacional entre la precisión y la velocidad mostró valores negativos y significativos en ambas pruebas (P1: r=-0,646; p<0,05; P2: r=-0,691; p<0,01). En los tres grupos los valores de correlación de P2 fueron mayores que los de P1. Se confirma una relación significativa y negativa entre la velocidad y precisión del lanzamiento, sobre todo en P . Igualmente, se constata que la velocidad de lanzamiento influye significativa y negativamente en la precisión, más con oposición que sin ella, y en menor medida en jugadores de élite.