Evaluación de la musculatura flexora y extensora de la articulación de la rodilla en personas mayores en función de su nivel de actividad física anterior - Heredia, J.; Rodríguez-Matoso, David; Mantecón, A.; Sarmiento, S.; García Manso, Juan Manuel; Rodríguez Ruiz, David (KRONOS, 2011)
El propósito de nuestro estudio fue evaluar, mediante la Tensiomiografía (TMG), el desplazamiento radial máximo del vientre muscular (Dm) y la velocidad de respuesta normalizada (Vrn) de la musculatura flexora y extensora de la articulación de la rodilla, específicamente de los músculos Vasto Lateral (VL) y Biceps Femoral (BF), en dos grupos de edad similares pero con niveles de actividad física anterior diferente. Se evaluaron 47 varones divididos en dos grupos de edades similares pero diferente nivel de actividad física: 21 Adultos con una actividad física moderada (56,2 +/- 4,16) y 26 exfutbolistas profesionales de la Unión Deportiva Las Palmas en Primera División (61,7 +/- 6,81). Los resultados obtenidos muestran una velocidad de respuesta muscular (Vrn) superior en el grupo de exfutbolistas, tanto para el VL como para BF. Mostrándose más claras en el BF, siendo estadísticamente significativas en la piernas derecha (p<0,02) y mostrando una tendencia en la pierna izquierda. Por otro lado, el desplazamiento radial del vientre muscular (Dm) o stiffness muestra también diferencias entre los dos grupos. Observándose que el grupo de exfutbolistas (F) presentan una rigidez muscular mayor, tanto en VL como en BF. Siendo más clara en BF, con diferencias estadísticamente significativas en la pierna derecha (p<0,003).