Entrenamiento de fuerza en niños y jóvenes obesos o con sobrepeso - Faigenbaum, Avery D.; Pérez, T.; Naclerio Ayllón, Fernando José (KRONOS, 2011)
Las investigaciones científicas actuales indican que la realización de programas de entrenamiento de fuerza adecuadamente planificados y supervisados, por niños y adolescentes, constituye una metodología segura y efectiva que, además de mejorar la fuerza y las habilidades motrices, influye positivamente en diferentes índices de salud como la composición corporal y otras variables metabólicas. Debido a la creciente prevalencia del sobrepeso y obesidad entre niños y adolescentes de la Unión Europea, los beneficios potenciales sobre la salud asociados con la realización sistemática de programas de entrenamiento de fuerza desde las edades tempranas no deben ser pasados por alto. El objetivo de esta revisión es analizar los aspectos más importantes a tener en cuenta para diseñar programas de entrenamiento en niños y jóvenes con sobrepeso u obesidad por medio de los cuales se optimicen las adaptaciones y mejore la adherencia a los programas de ejercicio físico en este grupo poblacional.