Efecto de dos programas de entrenamiento de la técnica de carrera sobre el aprendizaje procedimental y conceptual, y sobre la percepción de eficacia - Suelotto, R.; Palao Andrés, José Manuel (KRONOS, 2011)
El objetivo del trabajo fue analizar el efecto de dos programas de entrenamiento integrados en el calentamiento y compuestos por ejercicios de técnica de carrera sobre la ejecución, la velocidad de desplazamiento, el conocimiento teórico, y la percepción de eficacia de la técnica de carrera en niños pre-púberes. La muestra objeto de estudio fueron 16 niños (10 niñas y seis niños) de una escuela de atletismo de la región de Murcia (España). El diseño del estudio fue cuasi-experimental entre grupos, con un pre-test, pos-test, y re-test. Los sujetos fueron divididos en tres grupos (dos experimentales y uno de control). El tratamiento duró 15 sesiones (5 semanas) de seis minutos integrados en el calentamiento. El grupo 1 realizó ejercicios de asimilación. El grupo 2 realizó ejercicios de asimilación y de aplicación. El grupo 3 fue el grupo control. La variable independiente fue el tratamiento (realización de ejercicios y tipo) y las variables dependientes fueron la ejecución técnica, la velocidad de desplazamiento, el conocimiento teórico, y la percepción de eficacia. La aplicación de ejercicios de técnica de carrera durante cinco semanas no produce mejo- ras en la calidad técnica y en el aspecto conceptual referente a la carrera. La realización de ejercicios de asimilación mejora la auto-percepción de eficacia y el tiempo de desplazamiento. Este aprendizaje se mantiene tras un período sin entrenamiento. El entrenamiento con ejercicios de asimilación y aplicación mejora el tiempo de desplazamiento, pero éste no se mantiene tras un período sin entrenamiento.