Efectos de un programa de entrenamiento técnico adaptado en tenis para la rehabilitación cardíaca de personas con síndrome coronario agudo de bajo riesgo - Díaz Casasola, César; Fuentes García, Juan Pedro; Menayo Antúnez, Ruperto; Barca, J.; Gómez, J. J. (KRONOS, 2010)
Actualmente, en la sociedad en que vivimos predomina los estilos de vida poco saludables (sedentarismo, mala alimentación, estrés,…). Los índices de las enfermedades cardiovasculares despiertan una gran inquietud ya que, en la actualidad, constituyen la primera causa de muerte en los países desarrollados debido al estilo de vida que llevamos. Teniendo en cuenta esta problemática social hemos llevado a cabo un estudio en el cual se abordan los efectos de un programa de rehabilitación cardíaca, basado en un entrenamiento mediante la práctica del tenis adaptado, sobre pacientes con síndrome coronario agudo. El objetivo fue determinar el nivel técnico alcanzado tras el programa de entrenamiento y especificar si se producían mejoras en términos de precisión entre el pre-test y el post-test. La muestra esta formada por 6 pacientes, con una edad promedio de 53.57 ± 4.68. Se utilizó como instrumento de evaluación la observación sistemática mediante la filmación y el posterior análisis de la técnica de golpeo y de la precisión alcanzada en ellos, empleando hojas de registro validadas previamente. El análisis estadístico de los resultados muestra diferencias significativas (p≤.001 y p≤.005) tanto en la técnica de golpeo como en la precisión alcanzada tras la intervención.