Efectos del entrenamiento con plataforma vibratoria en gimnastas de alto rendimiento - Mazo Laccourreye, Laura (KRONOS, 2010)
El objetivo de este estudio es determinar los efectos que produce el entrenamiento con plataforma vibratoria en la capacidad de salto y en la ﬂexibilidad en gimnastas de alto rendimiento. Siete gimnastas de la Selección Española de Gimnasia Artística Masculina (21.5 ± 5.5 años, 67.1 ± 3.9 kg, 166.3 ± 2.7 cm), realizaron entrenamientos con plataforma vibratoria (Power Plate pro5, Modelo AIRdaptive HP), 3 veces/semana, durante 3 semanas. El entrenamiento consistió en 5 series de 1 minuto, recuperando 1 minuto de forma activa (carrera suave), a 45 Hz con una amplitud 1,8 mm pico a pico, en la posición de sentadilla a 45º. Antes y después de la intervención se les evaluó la capacidad de salto en Squat Jump (SJ), salto con contra movimiento (CMJ) y rebotes durante 30”. También se evaluó la ﬂexibilidad de los gimnastas con el test de “Seat and Reach”. No se encontraron diferencias estadísticamente signiﬁcativas en el rendimiento del salto, en ninguno de los tres tipos de salto, pero sí se encontraron mejoras estadísticamente signiﬁcativas en el test de “Seat and Reach” de ﬂexibilidad. En conclusión, el entrenamiento con plataforma vibratoria, en los gimnastas evaluados, con las características del entrenamiento explicado anteriormente, no mejora la capacidad de salto pero sí la ﬂexibilidad.