Información y canales de comunicación activos en el Departamento de Educación física. Estudio de un caso - Luis-Pascual, J. C.; Freile, I.; Angulo, I. (KRONOS, 2010)
El propósito del presente trabajo es analizar los diferentes ﬂujos de comunicación externos que recibe un Departamento de Educación física dentro de un centro de educación secundaria. Hemos recogido y clasiﬁcado todos los envíos de información que desde el exterior de un centro educativo van al Departamento de Educación física, durante un curso escolar. Se han estudiado los contenidos de cada información recibida con el ﬁn de relacionarlos con las distintas competencias que, según la legislación vigente, debe desempeñar el departamento didáctico. El análisis de los remitentes de cada envío arroja información acerca de las diferentes entidades e instituciones que se relacionan con al unidad organizativa encargada del área de Educación física. Por otra parte, las formas de envío de estos ﬂujos informativos pone en evidencia que, a pesar del aumento de los medios informáticos en los centros, éstos no son utilizados. Del análisis de los datos extraemos conclusiones y propuestas de mejora para optimizar la información que podría recibir el Departamento.