Análisis de las diferencias en la conducta verbal entre entrenadores de fútbol con formación y sin formación universitaria en la iniciación deportiva - Leo, F. M.; García, T.; Sánchez, P. A.; Sánchez, D.; Gómez, F. R. (KRONOS, 2010)
El principal objetivo del presente estudio es analizar las diferencias en la conducta verbal de los entrenadores con formación y sin formación universitaria. Para ello se valora la fase de información inicial antes de los partidos y en la fase de descanso entre cada tiempo. La muestra de la investigación está compuesta por seis entrenadores de fútbol en categorías infantil y cadete de género masculino. La técnica de recogida de datos empleada fue la observación indirecta y externa a través de la grabación de la conducta verbal de los entrenadores. Los resultados más importantes son que los entrenadores con formación universitaria en Ciencias de la Actividad Física y del Deporte durante la información inicial y el descanso de los partidos destacan por una mayor claridad, mayor estructuración y mayor optimización en la cantidad del discurso empleado, en lo que a las características de la información proporcionada se reﬁere.