Validez del test sit-and-reach modificado como criterio de extensibilidad isquiosural en adultos jóvenes - López-Miñarro, Pedro Ángel; Alacid Cárceles, Fernando; Muyor Rodríguez, José María; López Villalba, Francisco José (KRONOS, 2010)
Diversos autores proponen usar el sit-and-reach modiﬁcado (SRM) como alternativa a otros test lineales para valorar la extensibilidad isquiosural. El objetivo de este estudio fue determinar la validez de criterio del SRM en adultos jóvenes. Material y métodos. Setenta y tres hombres (media de edad: 22.99 ± 3.49 años) y 71 mujeres (media de edad: 23.11 ± 4.34 años) realizaron de forma aleatoria dos repeticiones de los test lineales sit-and-reach (SR), SRM, así como del test angular de elevación de pierna recta (EPR) en ambas piernas. Resultados. Los valores de correlación del test SRM respecto al test EPR (pierna derecha e izquierda) fueron de r = 0.28-0.32 (p < 0.05) en los hombres y de r = 0.63-0.64 (p < 0.01) en las mujeres, mientras que el test SR alcanzó mayores valores de correlación que en el SRM tanto en hombres (r = 0.44-0.48, p < 0.01) con en mujeres (r = 0.73-0.75, p < 0.01). Conclusiones. En el caso de usar un test lineal para valorar la extensibilidad isquiosural es preferible utilizar el clásico test SR sobre el SRM, por la mayor validez de criterio y mayor facilidad de ejecución del primero en adultos jóvenes.