Aportaciones de la biopsia muscular al entrenamiento deportivo - Subiela, J.V.; Torres, S.H. (KRONOS, 2010)
La biopsia muscular por aguja es una técnica bastante asequible, que ha permitido conocer las características de los diferentes tipos de ﬁbras del músculo esquelético, su potencial metabólico y su gran capacidad de adaptación a los distintos estímulos de entrenamiento. Aunque el modelo de distribución de las ﬁbras en los distintos músculos parece estar determinado genéticamente, se ha observado la transformación reversible de los tipos de ﬁbras pertenecientes a un mismo músculo, inducida por el entrenamiento físico y otros estímulos asociados al modo de vida de las personas. Cabe destacar las sutilezas en la adaptación del grupo enzimático presente en cada ﬁbra, así como su capilarización y la capacidad de almacenar substratos energéticos. Llama poderosamente la atención, el estrecho vínculo que existe entre los tipos de ﬁbras, los mecanismos energéticos y la capacidad de rendimiento en distintas actividades físicas de intensidad y duración diferentes. La información obtenida de los estudios de biopsia muscular ha permitido ubicar a los deportistas en la especialidad atlética para la que están mejor dotados, diseñar de manera más precisa y con sólidas bases cientíﬁcas sus programas de entrenamiento, hacer los ajustes correspondientes durante el desarrollo de los mismos y acercar los atletas a su máximo potencial genético. Sin embargo, las diferencias individuales y los distintos patrones de adaptación al acto deportivo, ofrecen un amplio margen para seguir estudiando la invalorable información que nos proporciona la biopsia muscular.