Incidencia lesional en el ámbito del Balonmano. El papel del fisioterapeuta y el entrenamiento en un equipo de Balonmano de nivel Medio - Mazón Gardoqui, Jaime; García, P. C. (KRONOS, 2010)
Introducción: En equipos no profesionales – en este caso de balonmano -, es de vital importancia conocer las lesiones más frecuentes, las características concretas y la preparación física de la que parten la plantilla así como los trata- mientos más recurridos por el ﬁsioterapeuta deportivo, ya que de ello dependerá en gran medida el éxito en nuestra actuación como ﬁsioterapeutas y/o entrenadores deportivos. Objetivo: Analizar la incidencia lesional de un equipo de balonmano de nivel medio, su hábitos de entreno y la re- lación del equipo con su ﬁsioterapeuta, así como describir las actuaciones del ﬁsioterapeuta ante las lesiones más habituales. También se trata de plasmar las condiciones laborales a las que se enfrenta el ﬁsioterapeuta a este nivel competitivo. Muestra: 15 sujetos, todos ellos varones con una media de edad de 28 años, jugadores del C.B. Atlético Boadilla y 1 Fisioterapeuta, el del propio equipo. Procedimiento: Los sujetos completaron dos cuestionarios, uno para los jugadores y otro especiﬁco para el ﬁsiotera- peuta, en dos sesiones separadas al ﬁnal de la temporada deportiva. Resultados: En lo que respecta a los jugadores se les preguntaron datos relacionados con su historial de lesiones, con su entrenamiento y datos sobre su relación sanitaria con el ﬁsioterapeuta. En lo que respecta al ﬁsioterapeuta, se le preguntaron datos relacionados con los tratamientos ﬁsioterápicos más recurridos, momentos de actuación y carac- terísticas de los mismos, así como datos relacionados con sus condiciones laborales dentro del equipo. Conclusiones: El factor intensidad durante entrenamientos puede ser clave a la hora prever una mayor o menor incidencia lesional así como su focalización, bien sea esta en miembros superiores o inferiores. Se hace imprescindible por parte del ﬁsioterapeuta el conocimiento de terapias manuales, vendajes y crioterapia y su conocimiento de las lesiones más frecuentes en el deporte donde ejerza, para una mayor prevención y mejor tratamiento.