Las claves técnicas del Drag-flick - López de Subijana, Cristina; Antonio, Raquel de; Juárez, Daniel; Navarro, Enrique (KRONOS, 2010)
El penalti córner es una de las jugadas más importantes en el hockey hierba. El drag-ﬂick es la técnica de golpeo más eﬁcaz en las jugadas de penalti córner (McLaughin, 1997). Los objetivos del presente estudio fueron el describir los pa- rámetros cinemáticos del drag-ﬂick en jugadores de nivel internacional y analizar las diferencias intergénero. La mues- tra fueron trece sujetos, un modelo, seis hombres y seis mujeres. El sistema de captura automático VICON registró 20 lanzamientos de cada jugador con una frecuencia de muestreo de 250 Hz. Los parámetros dinámicos se adquirieron mediante una plataforma Dinascan IBV. Las velocidades máximas de las caderas, hombros, grip y cabeza del stick fueron superiores (p<0.01) en el modelo que en ambos grupos de género. La distancia relativa del doble apoyo ﬁnal fue inferior (p<0.01) en el grupo de las mujeres. Las Fuerzas ejercidas por el ultimo apoyo relativas al peso del jugador fueron superiores (p<0.01) en el modelo que en ambos grupos de género. Mediante la comparación estadística del modelo con ambos grupos de género se han podido determinar las claves de este gesto técnico, siendo necesario un amplio doble apoyo ﬁnal, un movimiento explosivo de caderas y hombros, y ﬁnalmente un movimiento hacia atrás del stick antes de aplicarle su aceleración ﬁnal.