Resultado de un programa de entrenamiento perceptivo-motor sobre la eficacia en competición de la portera de balonmano según la oposición del lanzador - Antúnez, Antonio; García, M. M.; Agudo Iturriaga, Francisco M.; Ruiz Lara, Encarna; Arias Estero, José Luis (KRONOS, 2010)
Este estudio ha perseguido analizar el efecto de la aplicación de un programa de entrenamiento perceptivo-motor en la portera de balonmano y valorar su eﬁcacia según la oposición del lanzador, diferenciando los momentos de su aplicación, bajo condiciones de práctica real. Se utilizó un diseño cuasiexperimental de caso único tipo A-B-A con una portera de balonmano. Los observadores entrenados registraron los datos a tiempo real de forma individual y a posteriori de forma consensuada, visionando los vídeos grabados. Para el tratamiento estadístico se realizó un anova seguido por la prueba post hoc de Tukey. La aplicación del programa permitió mejorar la efectividad en la interceptación ante los lanzamientos con oposición en situaciones de juego real y se mantuvo tras la retirada de dicho programa.