Estadísticas de juego que discriminan las selecciones participantes en los Campeonatos del Mundo de 2006 de Baloncesto, en función del nivel y género de los equipos - García, J.; Ibáñez Godoy, Sergio José; Feu Molina, Sebastián (KRONOS, 2010)
El objetivo del artículo fue identiﬁcar las diferencias de juego en función del género, (hombres y mujeres) y la categoría o nivel de juego (junior y senior). Se clasiﬁcan los partidos en función del resultado ﬁnal del encuentro, utilizándose los partidos ajustados para el análisis de los datos (N=131, 1 a 6 puntos de diferencia). Las estadísticas de juego se normalizan a 100 posesiones para minimizar el efecto ritmo de juego. El análisis discriminante se utilizó para identiﬁcar las estadísticas de juego que mejor discriminan entre género y nivel de competición. Se encontraron estadísticas de juego que permiten diferenciar el juego de hombres y mujeres, así como entre los equipos junior y senior. Los resultados indican que las principales diferencias en función del género de los participantes se deben a la mejor habilidad de los equipos masculinos para lanzar a canasta (encestan más lanzamientos de 1 y 3 puntos) y dar pases de canasta (asistencias), aunque realizan más faltas personales. Las diferencias en función del nivel de los jugadores se encuentran en los lanzamientos de campo fallados (2 y 3 puntos) y los rebotes (ofensivos y defensivos).