Alteraciones del equilibrio en consumidores de hachís - Granados García, Ana; Rojo González, Jesús Javier (KRONOS, 2008)
El cannabis es la droga más consumida a nivel mundial, el 4% de las personas de 15-64 años lo consumen, y el hachís es su forma de presentación más habitual en Europa. En España, la edad media de inicio al consumo de cannabis se sitúa en 14,6 años. El 36.2% de los españoles de 14-18 años lo han consumido alguna vez, siendo de las mayores prevalencias europeas. Este dato debe alarmar a los profesionales de la educación física, ya que el consumo de cannabis entraña un riesgo añadido a sus clases, como demostraremos en este trabajo. La hipótesis que planteamos es: la inhalación de hachís a través de un cigarrillo provoca alteraciones en el equilibrio corporal. Para este estudio, participaron un grupo de consumidores de hachís y otro de no consumidores, observando los efectos de esta droga en su equilibrio. Se realizaron dos mediciones (antes y después del consumo) de las siguientes pruebas: dedo-nariz, Romberg, Unterberger, Babinsky-Weill. Tras analizar e interpretar los datos, se llegó estas conclusiones: Inhalar hachís a través de un cigarrillo altera el equilibrio; Los sujetos que inhalan hachís muestran mayores alteraciones en el equilibrio que los que no lo hacen; Las alteraciones en el equilibrio causadas por el consumo de hachís están asociadas a problemas de neurotransmisión en los ganglios basales y el cerebelo que alteran su función de regulación de la postura y tono muscular. Estas conclusiones confirman la hipótesis señalada y el riesgo que supone el consumo de hachís para la educación física.