Somatotipo del taekwondista masculino. Un estudio sobre el equipo nacional español - Esteban Torres, Isaac; Álvarez Solves, Octavio; Falcó Pérez, Coral; Castillo Fernández, Isabel María (KRONOS, 2008)
El Taekwondo, es un deporte donde los competidores participan en una determinada categoría, en función de su peso. La composición corporal y el porcentaje de tejido graso son parámetros a considerar para el éxito deportivo, por lo que el somatotipo del deportista se encuentra entre los parámetros a tener en cuenta para el rendimiento deportivo. El objetivo del presente estudio consiste en definir el perfil antropométrico del taekwondista español masculino de alto nivel. Se analizaron a 54 taekwondistas divididos en 3 grupos, en función del nivel competitivo (grupo 1: n = 20, equipo nacional absoluto; grupo 2: n = 15, equipo nacional junior; grupo 3: n = 19, competidores sin resultados). Todos los sujetos participaron en el Stage para la preparación del preolímpico de Manchester. Los resultados mostraron a nivel general un somatotipo medio de 2.23-5.41-2.84. El grupo senior posee un somatotipo mesomórfico balanceado (2.11-5.07-2.71); el grupo junior ecto-mesomórfico (2.02-6.12-3.21), y el grupo 3 posee un somatotipo (2.51-5.22-2.69). El estudio muestra que el somatotipo no es un parámetro definitorio para la excelencia deportiva.