Efectos de un programa de ejercicio aeróbico sobre el estado de ánimo de mujeres menopáusicas - Robles Gil, María Concepción; Brazo Sayavera, Francisco Javier; Muñoz Marín, Diego; Maynar Mariño, Marcos (KRONOS, 2008)
La menopausia causa en la mujer con un deterioro del estado de ánimo y, por tanto, de la calidad de vida. Existen algunos estudios que tratan de analizar las modificaciones del estado de ánimo provocadas por la menopausia, tanto en mujeres sedentarias como sometidas a programas de actividad física. El objetivo del presente estudio es valorar el efecto a largo plazo que produce un programa de ejercicio físico aeróbico, en concreto aeróbic, sobre el estado de ánimo de un grupo de mujeres menopáusicas sedentarias. Realizan un programa de ejercicio aeróbico de 24 semanas de duración, con una frecuencia de 3 días por semana, durante 60 minutos al día. Se le evalúa el perfil de estado de ánimo a través del cuestionario POMS, antes y después del período de actividad, encontrándose una disminución significativa (p<0.05) en las puntuaciones obtenidas en tensión, depresión y angustia. Por tanto, podríamos concluir que este tipo de programa de actividad física produce modificaciones positivas en el perfil de estado de ánimo, en mujeres menopáusicas sedentarias.