Intensidad de esfuerzo en Fútbol 7 vs Fútbol 11 - Rodríguez-Marroyo, José Antonio; Pernía, Raúl; Villa Vicente, José Gerardo (KRONOS, 2009)
Son pocos los trabajos que analizan el esfuerzo desarrollado por los jugadores de fútbol de las categorías inferiores, por ello el objetivo de este estudio fue determinar y comparar la intensidad de esfuerzo realizada por jugadores de categoría alevín e infantil en partidos de fútbol 7 (F7) y fútbol 11 (F11). En el estudio participaron 30 jugadores de categoría alevín y 28 jugadores de categoría infantil. Se registró la frecuencia cardiaca (FC) en cuatro partidos, dos de F7 y dos de F11. Únicamente se encontraron diferencias significativas en el porcentaje de trabajo que supuso la FC media con respecto a la máxima entre F7 ( 79%) y F11 ( 76 %). Al comparar la FC máxima y media alcanzadas en la primera y segunda parte de los partidos, sólo se encontraron diferencias significativas en F11 ( 195 vs. 192 ppm y 164 vs. 159 ppm, respectivamente). En conclusión, los jugadores de este estudio realizaron una mayor intensidad de esfuerzo en los partidos de F7. Posiblemente la mayor duración de los partidos de F11 influya en la disminución de la FC en las segundas partes de los mismos.