Optimización del saque de banda en fútbol: perspectiva biomecánica - Díaz, R.; Medrán, R.; Chica, A. B. de la; Grande, Ignacio (KRONOS, 2009)
El saque de banda es un movimiento técnico que puede ser mejorado por medio de la optimización del entrenamiento de fuerza o por la mejora de la técnica de realización. Describir de forma precisa esta técnica es el principal objetivo del análisis cinemático 2D con video desarrollado en el presente estudio. Se analizan los saques desde parado y tras carrera realizados por 9 jugadores. Las acciones que caracterizan el saque de banda desde parado es una flexión de tronco de 42.60±9.49º, una extensión de hombro de 16.51±18.34º y una extensión de codo de 80.17±9.38º. La h0 fue de 2.32±0.09 m., la V0 media del balón fue 14.16±1.55 m • s-1 y el a 0 medio fue de 27.77±7.53º. El alcance medio de este tipo de saque fue de 22.40±4.80 m calculándose un ángulo optimo de 42.20±0.51º. Mientras en el saque tras carrera la h0 fue de 2.22±0.15 m, la V 0 media del balón fue 15.61±1.63 m • s-1 y el a 0 medio fue de 34.87±6.24º. La flexión de tronco utilizada fue de 35.75±12.93º, se registró una extensión de hombro de 24.80±15.38º y una extensión de codo de 74.97±9.51º. El alcance de este tipo de saque fue de 25.90±5.19 m. El ángulo optimo alcanza un valor medio de 42.61±0.41º. No se encuentran diferencias significativas mas que en el a 0 (p<0.05) y la duración de la Fase 2 del movimiento (p<0.05). Los movimientos registrados son muy similares. Un adecuado entrenamiento de estas acciones descritas podría conducir a optimizar este movimiento técnico del fútbol.