Influencia de la aceleración lineal de la mano-raqueta y de su posición sobre la precisión del servicio plano en tenis. Un estudio de caso - Ruperto, A.; Sánchez, P. A.; Leo, F. M. (KRONOS, 2009)
En este estudio se presentan los resultados correspondientes a una investigación que trata de evaluar cómo afecta la modificación de las condiciones instrumentales de práctica en el servicio plano en tenis sobre la precisión en esta habilidad motora. Mediante el uso de un sensor de posición tridimensional y un radar se analizaron diferentes variables cinemáticas relacionadas con la posición y aceleración de la mano que sujeta la raqueta. Se registraron datos de su trayectoria hasta el impacto durante la última fase de ejecución, comparándose posteriormente con la precisión alcanzada. Ésta se registró mediante un sistema de digitalización del bote de la pelota en el pavimento de la pista de tenis. Los resultados muestran correlaciones entre variables vinculadas a la aceleración lineal de la mano y a su posición y las pérdidas de precisión en anchura.