Variables determinantes del rendimiento en la salida desde tacos en atletismo - López, J. L. (KRONOS, 2009)
En el presente estudio se ha analizado la salida desde tacos en atletismo, mediante la creación de un sistema de medición instrumentalizado (Tacosnet), con el objetivo de determinar las variables más importantes en el rendimiento en carreras de 10 m. Se contó con una muestra de 113 atletas de elite y subelite y se analizaron 67 variables cuantitativas y cualitativas. Tras un análisis lineal discriminante se llega a la conclusión que las 3 variables más determinantes del rendimiento en este gesto motor son el pico máximo de fuerza en cada uno de los tacos y el tiempo del pie delantero en el taco.