Reflexiones a los diez años de la imposición de la colegiación obligatoria de los profesores de educación física - Monroy Antón, Antonio; Sáez Rodríguez, Gema; Cordente Martínez, Carlos Alberto (KRONOS, 2009)
En octubre se cumplen diez años de la Sentencia 194/1998 del Tribunal Constitucional español por la cual se imponía la colegiación obligatoria de los profesores de educación física que trabajasen en colegios privados. Esta sentencia marcaba un antes y un después en la protección del usuario o receptor -en este caso alumno- de los servicios de una parte de los profesionales de esta disciplina. Sin embargo, entrando a valorar la sentencia desde la perspectiva que el tiempo y los cambios sociales imponen, se puede afirmar que la misma no sólo ha supuesto un paso adelante sino, posiblemente, un retroceso en los derechos tanto de usuarios como de profesionales de la actividad física y el deporte.