Demandas físicas y fisiológicas del Fútbol 7 en categorías inferiores - Barbero-Álvarez, José C.; Barbero Álvarez, Verónica; Granda Vera, Juan; Gómez, M. (KRONOS, 2009)
El fútbol 7 es una modalidad que se practica habitualmente en edades tempranas y que está perfectamente reglada por la federación española de fútbol, sin embargo no conocemos ninguna investigación cuyo objeto de estudio fuera el análisis de las exigencias físicas y fisiológicas de esta disciplina en categorías inferiores. Veinticuatro jugadores (12 infantiles y 12 cadetes) participaron en esta investigación, en la que jugaron dos partidos amistosos (2 x 25 min.) en un campo de 45m x 60m. Los resultados obtenidos demuestran que el patrón de actividad en el fútbol 7, tanto infantil como cadete es de naturaleza intermitente, con una tasa trabajo-descanso en relación a la distancia de 1:1.4. No existen diferencias para la distancia total recorrida, 5228.1±383.3 m para infantiles y 5392.3±347.7 m para cadetes, siendo la distancia media recorrida por minuto de juego entre 106 m y 108 m. Los esfuerzos de alta intensidad que se efectúan suponen entre el 14.7% (infantiles) y el 18.8% (cadetes) de la distancia total recorrida. No existen diferencias entre ambas categorías para los parámetros fisiológicos. La FC media osciló entre el 86 y 88% de la FC pico obtenida durante el juego.