Análisis cinemático del perfil de actividad en jugadoras infantiles de fútbol mediante tecnología GPS - Barbero-Álvarez, José C.; Barbero Álvarez, Verónica; Gómez, M.; Castagna, Carlo (KRONOS, 2009)
En fútbol, el patrón de actividad de jugadores adultos, tanto masculinos como femeninos, ha sido ampliamente estudiado, sin embargo, no existen estudios que hayan analizado los desplazamientos en jugadoras de categoría infantil. Un mayor conocimiento de las demandas de este deporte en las etapas iniciales permitiría la confección de programas de entrenamiento más acordes con las características somáticas de las jugadoras de estos niveles. El objetivo del presente estudio fue cuantificar los desplazamientos en jugadoras de fútbol de categoría infantil, mediante la aplicación de dispositivos basados en tecnología GPS, para determinar el patrón de actividad. Las jugadoras fueron analizadas durante el transcurso de un partido (7 vs 7) cuya duración fue de dos periodos de 25 min. Los resultados obtenidos certifican que el fútbol infantil es una especialidad deportiva intermitente en la que se intercalan actividades de alta intensidad con situaciones de juego que permiten que la jugadora recupere estando parada, andando o con una velocidad de carrera muy baja. La tasa trabajo-descanso fue de 1:2.6 y la distancia media recorrida por minuto de juego fue aproximadamente de 80 m. No obstante, esta distancia varía a lo largo del partido existiendo diferencias significativas entre el primer y segundo periodo. Asimismo, la carga física (distancia total recorrida y distancia a velocidad >13 km/h) resultó ser menor que la reportada para jugadores infantiles de fútbol y jugadoras profesionales. En consecuencia, el género y las diferencias de nivel competitivo parecen ser las causas que determinan el rendimiento físico realizado durante un partido de fútbol infantil femenino. Proponemos una nueva clasificación para las categorías de desplazamiento que nos parece más acorde con el desarrollo somático de las jugadoras de estas edades y con el espacio de juego.