Cuantificación y valoración de la eficacia de los sistemas defensivos empleados en el marco situacional de igualdad numérica en los equipos de balonmano de alto nivel - Gutiérrez, O.; Férez, J. A. (KRONOS, 2009)
Para controlar el rendimiento táctico de un equipo es necesario tener elementos objetivos que posibiliten la evaluación de dicha actuación. Sánchez (1996) expone que uno de los objetivos de la evaluación táctica en el alto rendimiento deportivo es controlar el grado de eficacia del juego colectivo. Para obtener datos objetivos hay que recurrir a indicadores asépticos y, a partir de ellos, desarrollar coeficientes de eficacia válidos. Gutiérrez (2006) y Gutiérrez, Fernández y Randeantony (2007) aplican seis coeficientes de eficacia a los distintos marcos situacionales que se pueden dar en el balonmano. Con el objetivo de tener una evaluación lo más real posible, no basta con valorar el rendimiento táctico en cada marco situacional, sino que se debe aplicar a los distintos sistemas tácticos empleados, ya que en un mismo marco situacional podemos tener eficacias distintas en función del sistema táctica elegido. Para desarrollar el estudio se ha seguido una metodología observacional y se han analizado 36 partidos de balonmano desarrollados en Campeonatos de Europa y del Mundo, controlando un total de 3447 unidades de análisis temporal (Argudo, 2002). El análisis se centra en la cuantificación y valoración de los sistemas defensivos utilizados en el marco situacional de igualdad numérica, revelando el sistema defensivo 6:0 como el más eficaz en las situaciones de igualdad numérica.