La edad como factor determinante de la mejora de la condición física en un programa de natación en una escuela deportiva - Carbonell-Baeza, Ana; Aparicio García-Molina, Virginia A.; Delgado Fernández, Manuel (KRONOS, 2008)
El objetivo del estudio: analizar la influencia de un programa de actividad física convencional sobre el nivel de condición física en adultos sanos y comprobar si la variable edad condiciona el nivel de mejora. Método: Dos grupos de diez mujeres correspondientes a los rangos de edad de 20 a 35 años (GRUPO N30) y 60 a 72 años (GRUPO N60) realizaron un programa de natación de 5 meses de duración con una frecuencia de 2 sesiones semanales. La batería de test estuvo compuesta por: dinamometría manual, test de movilidad del tronco, salto vertical con contramovimiento, test de equilibrio y test de los dos kilómetros andando. Resultados: Al analizar la influencia de la edad en la mejora de las variables analizados, se observa como en el pretest, ambos grupos de edad presentan diferencias significativas en el consumo de oxígeno, fuerza de mano derecha, fuerza de mano izquierda y salto con contramovimiento, obteniendo el grupo N60 valores muy inferiores a los obtenidos por el grupo N30. Respecto a los beneficios del tratamiento, el grupo N30 mejora significativamente el consumo de oxígeno (4,9 ml•kg-1•min-1) mientras que el grupo N60 mejora solo 0,7 ml•kg-1•min-1. Conclusiones: El desarrollo de un programa de natación en la estructura organizativa de una escuela deportiva produce incrementos significativos en el consumo máximo de oxígeno en mujeres adultas de mediana edad. Fuerza manual, movilidad de tronco, equilibrio y fuerza de piernas no se ven modificadas estadísticamente tras el programa. Por dicha razón, la edad se presenta como un elemento diferenciador en los efectos sobre la condición física tan solo para la capacidad aeróbica.