Efectos de diferentes protocolos de entrenamiento de fuerza sobre la fuerza máxima, la velocidad, la saltabilidad y el equilibrio en estudiantes universitarios - Naclerio Ayllón, Fernando José; Marín, Pedro J.; Viejo Romero, David; Forte Fernández, Daniel (KRONOS, 2007)
El objetivo de este estudio es comparar los efectos de tres medios de entrenamiento sobre la fuerza máxima, la saltabilidad, la velocidad y el equilibrio en 24 varones estudiantes universitarios (21.5 ±1.7 años, 1.72± 0.06 m y 75.5±8.7 kg) que entrenaron durante 6 semanas con una frecuencia de 3 veces por semana, realizando 3 ejercicios: sentadilla paralela (SP), split frontal (SF) y extensiones de cadera (EC), siguiendo una periodización creciente-decreciente. Los sujetos fueron divididos en 3 grupos de 6 cada uno, que realizaron los mismos ejercicios, pero utilizando diferentes medios de entrenamiento: pesos libres (PL), pesos libres sobre una plataforma de vibración (PLV), máquina de acción inercial enfatizando la acción excéntrica (I), y un 4º grupo control (C) que no realizó entrenamiento. Antes y después del periodo de intervención se realizaron los siguientes tests: 1MR en sentadilla paralela (1MR), salto sin contramovimiento (SJ), salto con contramovimiento (CMJ), velocidad en 30 metros lanzados (30L) y una prueba de equilibrio monopodal (E). Los resultados indicaron que el grupo PL e I incrementaron signifi cativamente la 1MR (p<0.05) mientras que sólo el grupo I mejoró signifi cativamente el SJ y los 30L, siendo el único grupo que mostró incrementos significativamente más elevados respecto del grupo C en la 1MR y los 30L y respecto del PLV en el SJ. Por otro lado, el grupo PL es el único que disminuyó el tiempo en la prueba E. Se concluye que el entrenamiento inercial parece ser el medio más efectivo para mejorar la fuerza máxima, la velocidad y saltabilidad.