Evaluación del control, toma de decisiones y ejecución en tenistas durante el juego real - García González, Luis; Fuentes García, Juan Pedro; Sanz Rivas, David; Iglesias Gallego, Damián (KRONOS, 2006)
El estudio que a continuación se desarrolla tiene como objetivo presentar un instrumento de observación para la evaluación del control, la toma de decisiones y la ejecución en tenistas de distintos niveles de habilidad. Dicho instrumento ha sido utilizado en distintas investigaciones dentro del contexto deportivo americano (McPherson y Thomas, 1989; McPherson, 1999; Nielsen y McPherson, 2001), siendo validado para distintas poblaciones de tenistas: jóvenes, profesionales, expertos, noveles, estudiantes universitarios y adultos. A través de estos estudios se ha obtenido la validez para distintas poblaciones, si bien hasta ahora no había sido aplicado en el contexto español. Por ello, a través del estudio desarrollado por García, Iglesias, Fuentes, Sanz y Del Villar (2005) vemos como la versión en castellano del instrumento que se presenta en esta investigación se muestra válida igualmente para la evaluación del control, decisión y ejecución de los tenistas expertos y noveles, convirtiéndose en un instrumento válido para evaluar aspectos decisionales y de ejecución durante el juego real en tenistas de distinto nivel de habilidad.