La organización de la práctica y su influencia en el aprendizaje escolar de tres habilidades de lanzamiento y recepción - Cerro Díaz, Ignacio; García Herrero, Juan Antonio; Luis del Campo, Vicente; Moreno Hernández, Francisco Javier; Reina Vaillo, Raúl; Ruiz Gil, Antonio (KRONOS, 2006)
El presente trabajo analiza los efectos que sobre el rendimiento tiene la organización de la práctica con interferencia contextual en tres habilidades de lanzamiento y recepción. En este estudio ha participado una muestra de 392 escolares, pertenecientes a diferentes cursos de primero, segundo y tercero de E.S.O. Se estudia el efecto que la organización de la práctica, en bloque o aleatoria, pueda tener sobre el aprendizaje y retención de las tres habilidades propuestas. Los resultados han mostrado tendencias semejantes en las tres habilidades, de manera que éstos apoyarían que la interferencia contextual parece tener un menor efecto en la retención y en la transferencia a otras tareas. Sin embargo, estos resultados responderían al efecto de la concentración de la práctica, producido por los efectos de la práctica en bloque.