Diferencias tácticas entre los tramos de ceñida de una misma regata - Fernández Carreiras, Marcos; Ezquerro García-Noblejas, Milagros (KRONOS, 2005)
El presente estudio tiene como objetivo describir una parte del comportamiento de los regatistas de clase Snipe en los tramos de ceñida de las competiciones. Aunque todos los tramos de las regatas tienen gran importancia, tradicionalmente la ceñida ha sido la parte de la regata a la que se le ha atribuido una mayor relevancia. En el presente estudio se analizan diferentes regatas de las clases Snipe y se hace un análisis comparativo y cuantitativo de las maniobras en los tramos de ceñida en función de la intensidad del viento, del número de regatistas y de la variación de dirección del viento. En el estudio se observa que la primera ceñida es el tramo en el que menor número de maniobras se realizan, independientemente de la intensidad del viento o del número de regatístas que participen. Esta diferencia se hace cada vez más importante cuanto menor la intensidad del viento y el número de regatistas.