La presencia del investigador en etnografía. Una experiencia en un equipo de fútbol americano de un High School en Reno-Nevada - Etxebeste Otegi, Joseba (KRONOS, 2004)
La observación participante exige del investigador una intensa implicación con el grupo que investiga. En este artículo se describen los pasos que se siguieron y la relación que se estableció con los jugadores y entrenadores del equipo fútbol americano de los Halcones de Reno-Nevada. La experiencia que se describe se realizó entre el 19 de Julio de 2003 y el 14 enero de 2004 y hace hincapié en los sentimientos y en las reacciones que tuvo el autor, inmerso en un deporte totalmente distinto a los que estaba habituado. Dichas vivencias deben de comprenderse dentro del marco de la sociedad norteamericana, una sociedad individualista y competitiva, y son una pequeña guía para futuras investigaciones que relacionen el campo de la acción motriz con el de las ciencias humanas.