Análisis de la condición física funcional de personas mayores e influencia de un programa de actividad física - Val Ferrer, Raquel; Garatachea, Nuria (KRONOS, 2004)
El ejercicio físico puede paliar las limitaciones que va imponiendo el proceso de envejecimiento, pero debe ser individualizado a las características de la persona mayor. Por ello es necesaria la valoración de la condición física de ésta. La Senior Fitness Test (SFT) es una batería para tal valoración, y es una de las pocas que está adaptada a los mayores. Por este motivo nos hemos planteado evaluar la condición física funcional de un grupo de personas mayores y analizar la influencia de un programa de actividad física. Participaron en este estudio 17 mujeres y 8 hombres (67,36±4,79 años), los cuales realizaron la SFT que consta de 6 pruebas (Rikli y Jones, 2001) al inicio y al final del citado programa. El grupo en general, tiene elevados índices de fuerza y una aceptable flexibilidad y agilidad. La capacidad de resistencia es muy limitada. El programa de actividad física produjo una mejora en algunos de los componentes evaluados de la condición física, aunque no mejoraron en otros aspectos.