Los paradigmas educativos como punto de partida para la comprensión de la Expresión Corporal - Learreta Ramos, María Begoña (KRONOS, 2004)
La Expresión Corporal se ha conformado a partir de influencias derivadas de numerosos campos disciplinares. Desde que se introdujo en la Educación Física como uno de sus contenidos, se entendió y aplicó de forma divergente por los profesionales. En este artículo se exponen las diferentes interpretaciones que se hace de esta materia por parte del profesorado de Educación Física. Exponemos una investigación de corte cualitativo, en la que se han construido dos muestras de forma intencional. Se han realizado entrevistas abiertas, y tras el análisis de las mismas, se ha llegado a la conclusión de que son dos los enfoques existentes, uno práctico, orientado a las producciones artísticas, y otro más abstracto, dirigido al desarrollo de competencias humanas. Podría haber relación entre la perspectiva desde la que se entiende la Expresión Corporal y los paradigmas educativos a los que se aproxima cada docente, tal y como la bibliografía ha reflejado.